Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2013-07-27T20:00:26+02:00

Voyage autour du Soleil - BBC - Documentaire

Publié par Sabrina Richard

Ce documentaire fiction a été réalisé pour la chaîne de télévision BBC par Joe Aherne et produit par Tim Haines qui était déjà aux commandes de la spectaculaire série « sur la terre des dinosaures ».

Dans « Voyage autour du Soleil » le réalisateur nous entraîne dans une visite du système solaire qui est aussi une occasion de dresser un bilan sur les connaissances que nous avons des principales planètes qui nous entourent.

Ce film a été validé par l'agence spatiale Européenne qui s'est fortement investie dans le projet puisqu'elle a permis à l'équipe du film de concevoir le vaisseau Pégase à partir de l'État de l'art dans les connaissances spatiales.

En dehors des magnifiques images de synthèse, le film fait également appel à des scènes réelles qui ont été tournées en studio en Angleterre mais également dans le désert de l'Atacama au Chili où l'équipe a trouvé les conditions les plus proches des planètes Mars et Vénus.

Pour ajouter au réalisme de l'ensemble, les scènes d'apesanteur à l'intérieur du vaisseau Pégase ont été réellement tournées en apesanteur à l'intérieur d'un avion Iliouchine de l'agence spatiale Russe.

2013-07-23T20:00:28+02:00

Le Père Noël est une ordure - Théâtre

Publié par Sabrina Richard

Pièce créée par la troupe du Splendid en 1979, avec Thierry Lhermitte, Christian Clavier, Anémone, Marie-Anne Chazel et Gérard Jugnot.

Synopsis :

"La permanence téléphonique parisienne "SOS détresse-amitié" est perturbée le soir de Noël par l'arrivée de personnages marginaux farfelus qui provoquent des catastrophes en chaîne."

2013-07-21T12:21:21+02:00

Mon dîner au Mansouria, Paris 11ème

Publié par Sabrina Richard Auteur
Mon dîner au Mansouria, Paris 11ème

Le Mansouria, situé au 11 rue Faidherbe à Paris dans le 11ème arrondissement, est LE restaurant Marocain de la Capitale.

Dirigé tel un Chef d'Orchestre par Fatéma HAL, la Papesse Mondiale de la Gastronomie Marocaine, ce restaurant vous séduira tant par son décor et sa vaisselle (tout est importé directement du Maroc, la vaisselle vient notamment de la ville de Fès), que par la qualité des produits qui se retrouvent dans votre assiette.

En toute fin d'article vous retrouverez des photos du restaurant afin de bien vous imprégner de l'ambiance avant votre venue qui, j'en suis sûre, sera très agréable.

Voici l'histoire de Fatéma HAL :

Après des études de Littérature arabe et d'Ethnologie, Fatéma crée le Mansouria en 1984.

"Depuis toujours au Maroc, les secrets de l’art culinaire se transmettent oralement de mère en fille. Pendant vingt ans Fatéma s’est consacrée à recueillir ces recettes traditionnelles auprès de celles qui en étaient les gardiennes. Mais pour Fatéma la cuisine ne se limite pas aux recettes, la cuisine symbolise les rencontres, la fusion des cultures. Avec une infatigable curiosité elle s’est intéressée aux multiples influences qui ont constitué l’art culinaire de son pays. Tout au long de son histoire le Maroc a été un carrefour de civilisations : berbère, africaine, arabo-andalouse, juive, européenne, chinoise... sur les routes des épices se croisent les hommes du monde entier. « Avec les épices la cuisine devient alchimie. Entrer dans le monde des épices c’est partir pour une extraordinaire aventure (...), il faut savoir doser les alliances, un parfum doit respecter l’équilibre des saveurs, savoir se fondre sans se confondre. » écrit-elle dans son premier livre “Les Saveurs et les Gestes“. « Ce qui m’intéresse dans la cuisine c’est de faire rêver les gens et de retrouver le sens du voyage. »

L’art culinaire est aussi un art de la rencontre, de la communication. En quelque sorte Fatéma Hal est une ambassadrice de la culture marocaine."

Mon dîner :

Afin de vous faire découvrir ce que j'ai dégusté jeudi dernier, je mets à la fin de l'article quelques photos des plats ;-)

En entrée mon homme et moi nous sommes laissés tenter par le Kemia de Brewattes : Doigts de la mariée (crevettes épicées), brewattes de fromage (sorte de samoussa farcie au fromage de chèvre et menthe fraîche), et R'raifh (beignets d'oignons dorés).
Comme le veux la tradition nous avons commencé par les saveurs douces en bouche avec le R'raifh, puis le Brewatte de fromage pour terminer par les Doigts de la mariée et leur saveur épicée. Un vrai régal !

En plat j'ai choisi la Mourouzia, une découverte pour moi, tant pour le mélange des saveurs que pour la qualité de la viande d'agneau (je mange très peu de cette viande, que pourtant j'adore). Ce plat est accompagné d'une assiette de semoule à la sauce sucrée et de pain traditionnel fait maison. La douceur de l'agneau cuit dans une sauce au miel, raisins secs et amande vous envoûtera !

Mon homme a, pour sa part, porté son choix sur le tajine de poulet aux figues farcies aux noix et parsemé de graines de sésame. Il a beaucoup apprécié ce plat apparemment puisqu'il n'en a pas laissé une miette ;-)

A la fin du repas, nous avons l'habitude de prendre du thé à la menthe, un incontournable pour terminer sur une note sucrée. Pour l'accompagner je vous recommande l'assiette de pâtisseries marocaines composées notamment de cornes de gazelles, un délice pour les gourmand(e)s !

Afin de vous faire saliver, je vous présente la carte (prix nets) :

Les menus :

DIAFFA - 28 € -

Entrées
Harira
ou
Salade de Carotte à l’orange et eau de fleur d’orange (très frais en bouche)
ou
Briwatte au fromage

Plats
Couscous Bidaoui aux légumes
ou
Tagine de poulet aux olives et citrons confits (mon plat préféré, le poulet est fondant, les citrons sont vraiment bien confits et les olives sont amères juste ce qu'il faut)

Desserts
Crème à la fleur d’oranger (à la base, je ne suis pas fan de la fleur d'oranger, mais là je peux vous dire que j'ai été séduite lorsque je l'ai goûté la première fois)

DIFFA - 36 € par personne - Minimum 2 personnes

Entrouvrez les huit portes du Palais et goûtez les saveurs qui s’offrent à vous :
zaalook, R’ghaïf, confiture de tomates, salade de poivrons, salade de carottes, salade de pois chiche, salade aux herbes et purée de fêves (j'ai testé ces entrées il y a une quinzaine de jours, les saveurs se marient bien, la confiture de tomates est à tomber !)

Plats
Couscous Bidaoui à l’agneau et aux légumes
ou
Couscous madfoun : au poulet et une sauce aux oignons et raisins
ou
Tagine d’agneau aux aubergines et citrons confits

Desserts
Assiette de pâtisseries marocaines (bonnes à se damner lol)
ou
Pastilla au lait

La carte :

ENTRÉES TRADITIONNELLES

« Pastilla aux pigeonneaux Bastella : l’alliance subtile du salé et du sucré ».... 19 €

DÉCOUVERTES

Découvrez les saveurs du Maroc..........30 €

avec ces 8 entrées marocaines alliant le cru, le cuit, le sucré et le salé :
R’ghaïf, Zaalook, salade de poivrons grillés, purée de fêves, salade de pois chiches, salade de carottes, salades aux herbes et une confiture de tomates

Kemia de briwattes ................................ 22 €
3 briwattes au fromage, 3 r'gaifs et 3 doigts de la mariée


LES SALADES

Salade de poivrons grillés « la méchouia » ......8 €
Tomates et huile d’olive

Zaalook ................................................................. 8 €
Purée d’aubergines et citron

Salade aux herbes
Coriandre, persil, menthe fraîche et tomates ......... 7,50 €

Salade de carottes parfumées à l’eau de fleur d’oranger . 7,50 €

Salade de pois chiche et tomates ...................... 8 €


LES CHAUDES

Les doigts de la mariée, un délice aux crevettes pimentées ...8 €

Harira, soupe traditionnelle marocaine à goûter absolument .... 8 €

R’raïf, crêpe très fine farçie aux oignons dorées au four ..... 8,50 €

Briwattes au fromage de chêvre et menthe fraîche .......... 8,50 €

Briwattes à la viande (bœuf haché) ....................................... 8,50 €

Assiette de merguez grillées ................................................ 9,50 €

TOUAGIN
(tajine)

Si le tajine est le nom d’un plat en terre avec un couvercle en forme de châpeau, il désigne également un mode de cuisson dîte “à l’étouffée” et il ne se mange qu’avec du pain pour saucer : jamais avec de la semoule…

La Mourouzia (une recette qui nous vient du XIIe siècle)
Morceau d’agneau parfumé au vrai Ras el Hanout (27 épices)
mijoté dans une marmite à fond épais dans une sauce au miel,
raisins secs et amandes. Servi sur assiette ............. 20 €

Tagine de boulettes de kefta : tagine traditionnel, léger et parfumé, de boulettes de bœuf à la tomate et à la coriandre et pommes de terre ...... 18 €

Tajine de poulet aux olives et citrons confits ..... 18 €

Tajine de poulet aux figues farcies aux noix ........ 18 €

Tajine d’agneau aux pruneaux et amandes ........... 20 €

Tajine d’agneau, aubergines et citrons confits .... 20 €

Semoule parfumée ................................................... 6 €

KASCSOU
(couscous)

Kascsou Bidaoui (Casablanca) : légumes, raisins secs, pois chiches
- au poulet ................................................ 19 €
ou
- à l’agneau ............................................... 20 €
ou
- aux brochettes d’agneau ........................ 20 €

Kascsou T’chicha : couscous d’orge à l’agneau et aux légumes ...... 20 €
l’orge est plus moelleux que le blé et plus goûteux, c’est mon grain préféré !

Kascsou Fassi (Fes) : agneau, raisins secs, oignons et pois chiches ... 20 €

Kascsou Madfoun (couscous voilé)
poulet , semoule parfumée de cannelle, oignons, raisins secs, amandes ... 18 €

Kascsou aux Quatre viandes
poulet, brochette, merguez, boulettes, légumes, raisins secs et pois chiches .. 26 €

Kascsou aux légumes : semoule fine, légumes, pois chiches et raisins secs...17 €

DESSERTS

Thé des gazelles « Gourmand » ................................. 8 €
Verre de thé à la menthe accompagné de 2 cornes de gazelle

Café des gazelles « Gourmand » ........................... 7 €
Un café accompagné de 2 cornes de gazelle

Pastilla au lait ........................................................... 8 €
Fines feuilles croustillantes à la crème de lait

Crème à la fleur d’oranger ...................................... 8 €
Légère et parfumée

Salade d’orange à la fleur d’oranger ..................... 7 €

Assiette de pâtisseries marocaines ....................... 8 €

Assiette de 4 cornes de gazelles............................. 9 €

Nos glaces/sorbets, crées par un Artisan Glacier, sont naturels et sans colorants Choisissez 2 parfums : chocolat, menthe fraîche, vanille ou calisson 8 €

Seffa semoule parfumée à la canelle avec des raisins et amandes .... 7,50 €

Verre de thé à la menthe fraîche..................................................... 4 €

Verre de thé à la menthe glacé sucré ............................................ 4 €

Café .................................................................................................... 2,5 €

Café parfumé à la fleur d’oranger et à la canelle ........... 3 €

Il existe également une carte pour les plats "à emporter", les prix sont légèrement inférieurs.

"Attention : Pas de livraison à domicile
Pour toute commande supérieure à 350 €, contactez-nous afin de prévoir une livraison (Paris uniquement - minimum 48h
à l'avance)"

Si vous souhaitez dîner les vendredi et samedi soir, il est préférable de réserver votre table. En effet, ce restaurant a beaucoup de succès !

Information importante pour nos amis qui fêtent en ce moment le mois du Ramadan : un menu spécial est prévu pour rompre le jeûne ;-)

Pour vos réservations, un seul numéro de téléphone :
01 43 71 00 16

Enfin, voici les jours et heures d'ouverture ;-)

lundi de 19h30 a 22h45,
mardi, mercredi et jeudi de 12h à 14h00 et de 19h30 a 22h45,
vendredi et samedi de 12h à 14h00 et de 19h30 a 23h00.

Fermé dimanche toute la journée ainsi que le lundi midi.

Si vous souhaitez en savoir plus sur Fatéma HAL, je vous invite à découvrir sa page Facebook : https://www.facebook.com/pages/Fat%C3%A9ma-Hal-TV-Page-Officielle/264793586902536

Le lien de la page web du Mansouria : http://www.mansouria.fr/mansouria.html

Nous organisons vos déjeuner d’affaire, vos soirées d’entreprise, vos mariages, vos fêtes de famille, vos réceptions professionnelles etc…de 50 personnes à 1000 personnes.

Nous pouvons vous proposer des salles de réceptions selon vos exigences et des animations : danseuses orientales ou, hénaya, musiciens… Laissez nous créer votre évènement « Marocain » selon vos envies.

Restaurant Le Mansouria

R'raifh

R'raifh

Doigts de la mariée

Doigts de la mariée

La Mourouzia

La Mourouzia

Tajine de poulet aux figues farcies aux noix et graines de sésame

Tajine de poulet aux figues farcies aux noix et graines de sésame

La première salle

La première salle

La première salle

La première salle

La salle Rose

La salle Rose

Autre vue de la salle Rose

Autre vue de la salle Rose

La salle Verte

La salle Verte

2013-07-21T09:40:43+02:00

Instant Pub n°2, les inscriptions sont ouvertes !

Publié par Sabrina Richard Auteur
Instant Pub n°2, les inscriptions sont ouvertes !

Vu le succès de "L'instant Pub n°1" mis en ligne le 13 juillet dernier (35 likes pour 40 visites), je renouvelle l'expérience et vous propose de déposer vos liens sur la page fan sur FB. Si vous souhaitez participer, cliquez ici : http://www.facebook.com/LeJournalDeBaboune

Seuls les liens postés en commentaire sur le post épinglé "Instant Pub n°2" seront pris en compte.

Merci aux participants, qui auront donc de la pub sur mon blog, de partager le lien "Instant Pub n°2" (dès qu'il sera en ligne) sur leurs différentes pages et blogs. C'est un échange de bons procédés comme on dit ;-)

Rappel du principe :

"Les liens qui seront mis en ligne sur "Le Journal de Baboune" doivent impérativement être "tout public" et votre propriété (si des amis à vous veulent avoir leur pub sur mon blog, qu'ils me contactent en mp ici et qu'ils rajoutent leur like également).
Si vous êtes intéressé(e)s, merci d'indiquer la thématique de votre lien (musique, littérature, blog généraliste etc...).
La parution des billets se fera le dimanche 28 juillet prochain
J'attends vos liens avec impatience ;-)

(Crédits photo : http://www.itespresso.fr/wp-content/uploads/2012/04/publicit%C3%A9-commerce-spam-%C2%A9-kotoyamagami-Fotolia.com_.jpg)

2013-07-20T19:30:08+02:00

La 4ème dimension - Saison 1 - La seconde chance

Publié par Sabrina Richard

Épisode 3. Guest Star : Martin Landau.

Synopsis :

"Al Denton est un ancien cowboy devenu alcoolique. Il est souvent la victime des plaisanteries d'un bandit nommé Hotaling. Un jour, il boit par inadvertance une potion qui fait de lui un tireur aussi rapide que Lucky Luke. Aussitôt, Hotaling le provoque en duel. Mais au moment de dégainer, Denton voit son adversaire boire lui aussi une potion. Al Denton est en fait protégé par un mystérieux vendeur-ambulant qui le suit et lui vend des potions-miracle..."

2013-07-20T18:30:41+02:00

La 4ème dimension - Saison 1 - Les trois fantômes

Publié par Sabrina Richard

Épisode 11.

Synopsis :

"Après un vol spatial de 31 heures, les hommes de l'équipage, les colonels Harrington et Forbes et le major Garth reviennent sur terre. Bien qu'un peu secoués, les deux premiers peuvent quitter l'hôpital dès le lendemain. Ils se rendent dans un bar et Harrington veut appeler sa famille mais ses parents ne le reconnaissent pas et il a lui-même la sensation d'être rayé du monde. L'instant d'après Harrington disparaît mystérieusement et personne à part Forbes ne se souvient de lui..."

2013-07-20T17:30:54+02:00

La 4ème dimension - Saison 3 - L'abri

Publié par Sabrina Richard

Épisode 3.

Synopsis :

"Alors qu'il fête son anniversaire en compagnie de sa famille et de ses amis et voisins, le docteur Stockton entend l'annonce d'une guerre atomique. Il se réfugie avec sa femme et son fils dans un abri. Mais son refuge n'a de la place que pour eux trois. Il ne peut donc laisser entrer personne d'autre. Les voisins, fous d'angoisse, commencent à devenir de plus en plus agressifs..."

2013-07-20T17:00:25+02:00

La 4ème dimension - Saison 3 - Le petit peuple

Publié par Sabrina Richard

Épisode 28.

Synopsis :

"William Fletcher et son copilote Peter Craig se posent sur une planète peuplée de gens minuscules. Pendant que Fletcher répare le vaisseau, Craig s'approprie la planète et se fait passer pour un Dieu auprès des petites créatures. Il chasse Fletcher (qui pense qu'il est devenu fou) car il veut être le seul Dieu..."

Bannière Livraddict

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog